МИР, ТРУД, ФЕМИНИЗМ:

социалистический женский активизм в России


начнется 1 октября
прием заявок до 25 сентября
шесть онлайн-встреч по два часа
встречаемся раз в неделю
СЕДЬМОЙ КРУЖОК:
МИР, ТРУД, ФЕМИНИЗМ:
социалистический женский активизм в России



На кружке мы обсудим историю и возможности левой женской борьбы. В современной России мы видим большую феминистскую работу и многообразие ее форм. А какие еще возможны тактики? Что происходит, когда у левых активисток появляется доступ к изданиям с миллионными тиражами? Какие уступки вынужденно случаются, когда активистки оказываются в корридорах власти? Изучение истории женского активизма в СССР может дать ответы на все эти актуальные вопросы и новую перспективу на тактики современной борьбы.

Мы поговорим о том, нужна ли отдельная феминистская политическая организация, что такое интересы работающих женщин, через что проходит работающая мать, может ли женская повестка быть отделена от экономической и геополитической и наконец - был ли секс (лучше) в СССР. Кружок для всех интересующихся левым и феминистским активизмом, его историей и потенциалом.
Саша Талавер
преподавательница кружка
аспирантка факультета гендерных исследований Центрально-Европейского университета (Будапешт-Вена), пишет диссертацию об участии Комитета Советских Женщин в послевоенной гендерной политике.


Интересы: cоветская гендерная политика, социалистический феминизм, транснациональный феминизм, память о советском, история женских движений.

Программа кружка

кружок состоит из шести занятий по два часа,
встречаемся раз в неделю.

История женотдела: бабы и товарищи
Поговорим об истории создания женотдела/ов (1919-1930) — первой массовой советской женской организации, перед которой встал неразрешимый вопрос: принесет ли победа пролетариата освобождение женщин, или для решения женского вопроса нужна отдельная политическая организация?
Профсоюзы и месячные трактористки
Обсудим распространенный миф о том, что после женотдела женский активизм в СССР закончился.
Журнал "Работница" и ад работающей матери
Поговорим о заметном присутствии образа матери в советской прессе и о том, какой эффект этот образ имел на женское гражданство.
Женсоветы и вечно пьющий вася
Поговорим о женских советах. Обсудим, что понимание "женской работы" может рассказать нам о советском гендерном порядке.
Комитет советских женщин и (де)политизация женского движения
Рассмотрим работу одного из ключевых пропагандистов социалистического сценария женской эмансипации в мире после второй мировой войны — Комитета советских женщин. Поспорим о том, может ли женская повестка быть отделена от экономической и геополитической.
Был ли секс (лучше) в СССР?
Подведем итоги курса и обсудим книгу Кристен Годси «Почему у женщин при социализме секс лучше. Аргументы в пользу экономической независимости» — еще один ресурс, который дает возможность по-новому взглянуть на наше прошлое.
При партнерстве:
Вопросы и предложения присылайте на:
utopiankruzhok@gmail.com
или в телеграм @utopiankruzhok_bot
Made on
Tilda