ФИЛОСОФИЯ ПРИРОДЫ
радикальная экология

начнется 1 октября
прием заявок до 25 сентября
семь онлайн-встреч по два часа
встречаемся раз в две недели
ШЕСТОЙ КРУЖОК:
ФИЛОСОФИЯ ПРИРОДЫ
радикальная экология



На кружке мы обсудим отношения между человеком и природой, а также современную экологическую политику. В первой части кружка мы поговорим о наших ошибочных представлениях о природе и попытках их преодоления в современной философии, антропологии и естествознании. Во второй части, мы критически проанализируем существующие "зелёные" инициативы и практики, познакомимся с альтернативными утопическими проектами будущего Земли. Кружок для всех, кто интересуется новым материализмом, философией природы, культурной антропологией, экоактивизмом и экологической политикой.
Зоя Комарова
преподавательница кружка
Магистр философии (ЕУСПб), аспирантка Центра практической философии "Стасис". В настоящее момент пишет диссертацию по феминистской философии природы и тела.


Интересы: философия природы, животных и растений, феминистская теория, анархо-коммунистическая традиция, радикальная экология, антропология, биология, научная фантастика и экофикшн.

Программа кружка

кружок состоит из двух частей,
каждая часть включает три онлайн-встречи по два часа.

Часть I. Другая биология
1. Человек и природа

Познакомимся, обсудим интересы и цели участников. Поговорим о попытках современной антропологии, философии и теории культуры преодолеть антропоцентрическое и колониалистское представление о природе.


2. Дарвин и теория эволюции


Разберемся в том, какой образ природы формирует идея эволюции и познакомимся с феминистскими текстами, которые предлагают новую интерпретацию теории эволюции Дарвина.


3. Живой мир


Рассмотрим проявления видового шовинизма, конвергентной эволюции, животные сообщества и способы коммуникации. Участники кружка в группах представят доклады о развитии и особенностях различных живых существ.
Часть II. Радикальная экология
1. Природные ресурсы, капитал и колониализм

Поговорим о том, как "общее" природное богатство становится частной собственностью, как процесс первичного накопления капитала расчертил мир на "первый" и "третий", а также о том, как автоматизация и цифровая революция способствуют колониальной экологической политике.


2. Экологические движения и устойчивое развитие


Обсудим "зеленый капитализм", современные экологические движения, их особенности и противоречия. Проведем дебат: за и против этичного потребления.


3. Утопические экологические проекты


Оторвемся от существующих экологических инициатив и политики и разберем радикальные манифесты, утопические проекты и образы эко-будущего в научной фантастике.
    Заключение. Презентация проектов
    На последней встрече участники представят свои финальные проекты.
    Вопросы и предложения присылайте на:
    utopiankruzhok@gmail.com
    или в телеграм @utopiankruzhok_bot
    Made on
    Tilda