Будущие вместо концов света


Будущности из феминисткой, квир,
постколониальной теорий

начнется 1августа
прием заявок окончен
пять онлайн-встреч
ТРЕТИЙ КРУЖОК:
БУДУЩИЕ ВМЕСТО КОНЦОВ СВЕТА





На встречах кружка мы обсудим понимания будущности, которые возникали и возникают из феминисткой, квир и постколониальной теории. Эти будущности создавались теми, кто оставался за бортом патриархальных и белых утопий, то есть тех, для кого «конец света» уже не раз наступал. Кружок будет в первую очередь фокусироваться на художественных проектах. Мы поставим и обсудим вопрос о том, имеют ли художественные практики возможность пересматривать будущности. Кружок подойдет всем, кого интересуют пересечения художественных практик и политического воображения.
Программа кружка
кружок состоит из пяти онлайн-встреч по полтора часа, встречаемся раз в неделю.
Зачем нужно обсуждать будущности и где у них материальное измерение?
Расскажу о том, что меня не устраивает в дистопиях, как тела могут нелинейно структурировать понимание времени.
Феминисткие и квир будущности
Обсудим в чем проблема с прогрессом и что можно ему противопоставить, также поговорим о возможностях прямого действия для изменения хода времени.
    «Дальнейшие размышления об Афрофутуризме»
    Вернемся к путешествиям во времени и спросим «из какого прошлого брать будущее, если единственное доступное прошлое насильственное?
      Практики будущностей коренных народов
      Поговорим о том, каким образом «переселенческий колониализм» (термин Ив Так и К. Уэйн Янг) как процесс, а не отдельное событие подчиняет себе будущие, а также практики сопротивления.
        (Пост)советские будущности
        Поговорим о том, каким образом советский утопический проект организует то, как понимается будущее в локальном контексте и подумаем, что с этим делать.
          Финальный проект
          Форма этого занятия будет определена в ходе совместной работы.
          Саша Шестакова
          преподавательница кружка
          Междисциплинарная исследовательница, участница объединения «Кооператив распределенного сознания» (вместе с Анной Энгельхардт).


          Интересы: материальные и инфраструктурные аспекты производства будущих, а также искусство на так называемом (за неимением иного слова для называния очень гетерогенной части суши и воды) пост-советском пространстве.
          Вопросы и предложения присылайте на:
          utopiankruzhok@gmail.com
          или в телеграм @utopiankruzhok_bot
          Made on
          Tilda