КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КАПИТАЛИЗМА
начнется c 1 июля
прием заявок до 20 июня
8 встреч по 2 часа.
ДЕВЯТЫЙ КРУЖОК:

КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КАПИТАЛИЗМА
Что такое капитализм, и за что его критикуют?
Кружок посвящен разбору основных теорий и понятий, которые используют феминистские, левые и эко исследователь_ницы и активист_ки при анализе современного общества и его проблем. Мы обсудим, что такое классовое неравенство, как связаны капиталистическая экономика и патриархат, узнаем какие социальные отношения и почему называют эксплуатацией. Изучим теоретический язык, с помощью которого философы и политики от Карла Маркса до Анжелы Дэвис описывают капиталистическое общество, а также способы, которыми говорят об альтернативах: демократии, социализме, анархизме. Программа включает чтение работ Маркса, Ленина, Люксембург, Фанона, Дэвис, Гребера и других.

Кружок для всех, кто интересуется политикой и социальной теорией.
Анастасия Кальк
преподавательница кружка
Политический философ, социолог,
докторантка Новой Школы Социальных Исследований, Нью-Йорк, создательница телеграм-канала Философия Нью-Йорка.

Интересы: история политической философии, критическая и феминистская теория, социальные движения
Программа кружка
Программа кружка состоит из восьми онлайн-встреч по два часа, встречаемся 1 раз в неделю.
1. Знакомство
Расскажем друг о друге.
2. Классовое неравенство
Обсудим, что такое класс в марксистской критике капитализма. Прочитаем классические тексты Маркса, Энгельса и Э.П.Томпсона об идее и истории классовой борьбы.
3. Труд, отчуждение и эксплуатация
Определим, какие социальные отношения Маркс называет эксплуатацией и почему. Прочитаем выдержки из «Капитала» Маркса, обсудим «Бредовую работу» Дэвида Гребера
4. Патриархат
Разберем, как и почему связаны патриархат и развитие капиталистической экономики. Изучим феминистскую критику капитализма Клары Цеткин, Марии Мийес и Анжелы Дэвис.
5. Империализм и колониализм
Обсудим критические понятия империализма и колониализма, их сходства и отличия на основе работ Розы Люксембург, Владимира Ленина и Франца Фанона.
6. Неолиберализм
Разберем, какие политические и социальные изменения конца 20- начала 21 века принято называть неолиберализмом. Сравним критику неолиберализма Венди Браун и Дэвида Харви.
7. Капитализм
Определим, что такое капитализм, его основные принципы и идеи. Обсудим, что значить жить при современном капитализме на примере работ Нэнси Фрейзер, Джона Беллами Фостера и Седрика Робинсона.
8. Финальный дебат: есть ли альтернативы?
Представим и критически проанализируем основные анти-капиталистические альтернативы: демократию, социализм, анархизм и др.
Формы участия

Все собранные деньги пойдут на оплату работы команды, преподавателей и развитие проекта. Вопросы по поводу бесплатного участия отправляйте на utopiankruzhok@gmail.com.

Вопросы и предложения присылайте на:
utopiankruzhok@gmail.com
или в телеграм @utopiankruzhok_bot
Made on
Tilda